Soupe de haricots blancs à la florentine

soupe haricots à la florentine

Pour 4 personnes :

  • 300 gr de haricots blanc,
  • 1,5 litres de bouillons de légumes,
  • 2 oignons,
  • 2 gousses d’ail,
  • 2 carottes,
  • 1 branche de céleri,
  • 1 blanc de poireau,
  • 1 petit piment,
  • un peu d’huile d’olive,
  • sel,
  • poivre,
  • 4 tranches de pain,
  • 40 gr de parmesan râpé

Faire tremper les haricots pendant une nuit dans un grand volume d’eau. Le lendemain, les égoutter et les placer dans un faitout. Ajouter le bouillon de légumes.

Eplucher 1 oignon et 1 gousse d’ail, les hacher. Parer et laver les légumes, puis éplucher les carottes et couper le tout en cubes. Laver le piment rouge et le hacher très finement.

Dans une poêle, faire chauffer 2 cs d’huile d’olive. Y faire revenir l’oignon et l’ail puis les légumes.

Ajouter le tout aux haricots dans le bouillon et faire mijoter 1 heure à feu doux afin que les haricots soient tendres.

Prélever la moitié de la soupe aux haricots et la réduire en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. La remettre dans le faitout.

Eplucher le second oignon en petites lamelles ainsi que l’ail. Les faire légèrement rissoler dans la poêle.

Préchauffer le four à 200 degrés.

Répartir la soupe dans 4 petits bols ou petites cocottes allant au four. Garnir avec une tranche de pain et saupoudrer de parmesan puis arroser avec l’huile à l’ail restante et les anneaux d’oignons. Faire gratiner au four pendant environ 20  minutes. Servir.

Végétarien

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