Risotto au potiron

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Pour 3/4 personnes :

  • 250 gr de riz arborio,
  • 80 cl de bouillon de légumes,
  • 1 oignon émincé,
  • 300 gr de potiron,
  • 15 cl de vin blanc,
  • 80 gr de parmesan rapé (facultatif)
  • 3 cs d’huile d’olive
  • sel et poivre

Mettre le bouillon de légumes à chauffer dans une casserole. Eplucher et hacher l’oignon. Tailler le potiron en petits dés.

Faire fondre l’oignon 3 minutes dans un faitout avec l’huile d’olive. Ajouter le riz et les cubes de potiron. Enrober-les dans l’huile et l’oignon, saler, poivrer.

Ajouter le vin blanc, porter à ébullition, laisser réduire à sec.

Verser un peu de bouillon de légumes dans le riz, porter à ébullition, laisser le riz absorber le bouillon. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Attention, il faut surveiller de près, il ne faut pas que le riz attache au fond de la casserole. La cuisson dure environ 18 minutes pour garder un riz légèrement croquant. Gouter pour vérifier.

Hors du feu ajouter le parmesan râpé (facultatif). Mélanger délicatement en enrobant le riz et servir aussitôt.

Peu calorique, le potiron est en revanche concentré en micronutriments et particulièrement en béta-carotène. Grâce à sa très faible teneur en lipides, on peut le consommer régulièrement.

Vegan et sans gluten

 

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