Gratin de pâtes aux poireaux

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Un plat de tous les jours, simple, bon et plutôt économique.

Pour 6 personnes :

  • 300 gr de coquillettes (ou équivalent),
  • 3 poireaux émincés,
  • 200 gr de tofu fumé coupés en petits dés,
  • 2 verres d’eau
  • 100 g de gruyère (ou moins selon les goûts, j’en ai mis 50 gr)
  • 40 gr de farine
  • 50 cl de lait + 1 cube de bouillon
  • 1 cs de noix de muscade,
  • sel et poivre

Laver et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une poêle avec l’eau.

Couper le tofu fumé en petits dés et le faire revenir à la poêle pour qu’il soit bien doré.

Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente.

Pendant ce temps, faire la béchamel allégée. Dans une casserole chauffer le lait et le cube de bouillon. Ajouter petit à petit la farine à l’aide d’un tamis sans cesser de remuer. La béchamel allégée s’épaissit au fur et à mesure. A jouter la noix de muscade.

Quand les poireaux sont cuits, les ajouter à la béchamel. Remuer le tout avec les coquillettes et le tofu fumé. Saler et poivrer, mélanger.

Préchauffer le four à 200°. Disposer le tout dans un plat à gratin. Parsemez de gruyère. Enfourner 15 à 20 minutes.

Le tofu fumé remplace bien les lardons. Il contient des protéines.

Végétarien

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