Moelleux aux amandes et aux fruits rouges au sirop d’agave

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  • 300 gr de fruits rouges ou de framboises
  • 1/2 cuillère d’agar-agar,
  • 8 cs de sirop d’agave,
  • 4 oeufs,
  • 3 cs de lait d’amande,
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • un peu d’huile pour le moule

Rincer les fruits et les égoutter. Couper en morceaux. Mettre le tout dans un saladier, ajouter 2 cs de sirop d’agave, saupoudrer d’agar agir et mélanger délicatement. Verser dans un moule légèrement huilé et réserver.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, fouetter longuement les oeufs avec le reste de sirop d’agave jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Incorporer ensuite la poudre d’amandes puis verser la préparation sur les fruits et enfourner 25 minutes.

A la sortie, laisser le gâteau refroidir dans son moule.

Peut se déguster tiède mais il est meilleur bien frais, après quelques heures au réfrigérateur.

Le sirop d’agave a un pouvoir sucrant entre 1,5 et 2 et un indice glycémique bas, entre 20 et 30. Il contient des minéraux. Par contre, on ne peux pas trop le faire cuire.  Les + pour la pâtisserie : il se dilue immédiatement à froid et donne beaucoup de moelleux aux gâteaux.

Sans lactose et sans gluten

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