Moussaka

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Pour 6 personnes

  • 800 gr d’aubergines grillées surgelées (ou fraiches en saison, dans ce cas, les couper en rondelles de 5mm et les passer au four à 240° après avoir quadrillé la chair avec la pointe d’un couteau (grill de  5 à 10 minutes de chaque côté)
  • 600 gr de pois chiches en conserve,
  • 300 de champignons de Paris,
  • 4 cs d’huile d’olive,
  • 2 oignons émincés,
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte coupée en petits dés,
  • 1 branche de céleri coupée en petits dés,
  • 70 cl de coulis de tomates,
  • 2 cc de thym séché
  • 6 cs de persil haché
  • 80 gr de parmesan râpé (facultatif)
  • sel et poivre

Pour la béchamel allégée

  • 1 litre de lait de soja
  • 80 gr de farine,
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel, poivre

Faire dorer les aubergines surgelées dans une grande poêle avec 3 cs d’huile. Egoutter sur du papier absorbant.

Rincer et égoutter les pois chiches. Couper l’extrémité terreuse des champignons, les laver et les sécher puis les émincer. Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon, l’ail, les dés de carotte et de céleri, ajouter des champignons , augmenter le feu et les faire suer jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Ajouter le coulis de tomates, les pois chiches, le thym, saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux. Retirer ensuite le couvercle et faite épaissir la sauce environ 10 minutes. Remuer de temps en temps et écraser les pois chiche avec une spatule ou à la fourchette.

Préparer la béchamel allégée. Mettre le lait dans la casserole avec les 2 cubes de bouillon et faire chauffer doucement tout en remuant à l’aide d’un fouet. Quand le lait commence à bouillir, rajouter la farine à l’aide d’un tamis, sans cesser de remuer et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel soit plus ou moins épaisse. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 210°. Etaler un peu de béchamel sur le fond du plat, couvrir d’un tiers des aubergines, repartir la moitié de la farce aux pois chiche, parsemer de persil, recouvrir de béchamel, saupoudrer de parmesan et renouveler l’opération en terminant par la béchamel et le fromage.

Enfourner 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

Servir chaud accompagnée d’une salade.

Inspiré par « Recettes végétariennes » chez Larousse

Vegan et sans gluten

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