Velouté de patates douces et fenouil à l’orange

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Pour 4 personnes :

  • 600 gr de patates douces,
  • 1 pomme de terre,
  • 1/2 fenouil,
  • 1 oignon,
  • 1 orange bio,
  •  1 litre de bouillon de légumes,
  • 10 cl de crème,
  • 2 cs d’huile d’olive
  • sel, piment d’espelette

Eplucher les patates douces et la pomme de terre, les découper en dés.

patates douces

Supprimer les tiges et la base du fenouil. Emincer le fenouil et l’oignon.

Dans un faitout, faire chauffer doucement l’huile d’olive. Ajouter le fenouil et l’oignon. Les faire suer pendant 2-3 minutes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Ajouter les dés de patates douces et les pommes de terre. Les porter à ébullition et laisser frémir à couvert pendant 20 à 30 minutes.

Laver l’orange et en prélever le zeste. Presser le jus de l’orange dans la soupe.

Vérifier la cuisson des légumes en les goûtant. Ajouter la crème fraiche, puis le zeste et le jus d’orange dans la soupe. Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. Rectifier l’assaisonnement avec du sel si besoin. Faire frémir à nouveau la soupe.

Répartir la soupe bien chaude dans les tasses. Les décorer avec quelques gouttes d’olive et 1 pincée de piment d’Espelette.

Les bienfaits des patates douces sont nombreux. Par exemple, elles boostent le système immunitaire, favorisent la digestion et sont un excellent anti-stress. De plus elles sont riches en vitamines C, en fer et en antioxydants.

Vegan et sans gluten

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