Salade de lentilles à la betterave et au chèvre

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Pour 6 personnes :

  • 180 gr de lentilles,
  • 2 betteraves rouges cuites,
  • 100 gr de chèvre frais,
  • 30 gr de graines de tournesol,
  • 1 pomme verte,
  • 1/2 citron,
  • sel et poivre

Pour la vinaigrette :

  • 1 cc de moutarde,
  • 1 cs de jus de citron,
  • 1 cc de miel liquide,
  • 4 cs d’huile de sésame ou d’olive

Faire tremper une nuit les lentilles. Le lendemain, les égoutter. Porter de l’eau à ébullition et  faire cuire les lentilles avec un bouillon de légumes à petits frémissements pendant 20-25 minutes. Les lentilles doivent être encore un peu fermes. Egoutter les lentilles et les laisser refroidir (ou prendre des lentilles en boite)

Dans une poêle, faire dorer à sec les graines de tournesol et les laisser refroidir.

Couper les betteraves cuites en cubes. Couper la pomme en fine lamelles. Presser le citron sur les pommes pour qu’elles ne noircissent pas.

Préparer la vinaigrette : émulsionner la moutarde avec du sel, le jus de citron, ajouter le miel, mélanger, puis verser l’huile de sésame en filet tout en remuant. Poivrer.

Mettre toutes les préparations dans le saladier puis émietter le fromage de chèvre au dessus en parsemant des graines de tournesol grillées.

 Inspiré de « Recettes végétariennes – Larousse »

Dans cette salade vous trouvez Des proteines grâce aux lentilles. De plus la betterave rouge est connue pour toutes ses vertus : anti-stress, anti-cancer, bon pour le système immunitaire etc et enfin la pomme également qui est très bonne pour la santé.

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